martes, 9 de diciembre de 2014

TRAGAR UNA ESPINA DE PESCADO



¿A quién no se le ha colado una espina por la garganta alguna vez? Da igual lo meticuloso que seas limpiándolo, el pescado es traicionero y si no masticas con precaución, tienes el peligro de tragarte una espina. Si nunca te ha pasado, cabe decir que es muy molesto, sobre todo si se queda clavada en tu garganta.

Mi abuela te diría: "traga miga de pan neniño!". Pero... ¿qué es lo que realmente deberíamos hacer en estos casos?

Lo primero que debemos hacer es localizar el lugar donde se ha quedado enclavada la espina, pues si se queda en la zona de las encías sería sencillo retirarla. Si está en la garganta, no se debe tratar de acceder a ella, pues correríamos el peligro de clavarla más profundo.



Es recomendable acudir a los servicios de urgencias para que se encarguen profesionales sanitarios de su retirada, pero, en el caso de que no sea posible, hay una serie de remedios caseros que pueden ayudar a que la espina descienda por nuestra garganta:

  • Beber mucha agua, preferiblemente con una pizca de sal.
  • Tragar miga de pan: no, no era una leyenda urbana. Realmente es uno de los métodos más efectivos de arrastre.
  • Comer nubes de gominola: masticándolas bien, su textura esponjosa y espesa nos ayudará en nuestro cometido.
  • Beber zumo de naranja o limón: se dice que el ácido cítrico ablanda la espina.
  • Beber aceite de oliva: ayudará a que la espina se deslice por la garganta, además de aliviar los pequeños cortes que pueda haber causado la espina en tu garganta.
Aunque pueda parecer una tontería, en más de una ocasión una espina a dejado a alguien al borde de la muerte.

4 comentarios:

  1. Una excelente investigación. ¡Muchas gracias! En verdad esto podría salvarle la vida a alguien.

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  2. Yo sigo con la espina de salmón en la garganta :(

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  3. A mí lo que alivió fue el aceite de oliva.

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